vendredi 8 juin 2012

Tourte d'été aux fraises et abricots

Une jolie pie à l'anglaise avec des fruits d'été pour ce remonter le moral avec ce temps plus que pluvieux et froid !  

J'ai choisi de préparer des petites pies individuelles mais vous pouvez tout à fait la préparer dans un grand plat creusé. Les quantités sont les même ! Attention de bien remplir de fruits la tourtière car ils "compotent" et réduisent presque d'un tiers à la cuisson.


Pour 6 personnes 

10 abricots frais ou 1 boite d'abricots au sirop
500 g de fraises
2 c à soupe de maïzena 
1 c à soupe de jus de citron
115 g de sucre en poudre
2 pâtes brisées 
10 g de beurre

Préchauffer le four à 200°C. 

Laver, équeuter et découper en quatre les fraises et les abricots. Les réserver dans une jatte et les arroser de jus de citron.

Dans un autre bol mélanger ensemble la maïzena, le sucre. Verser cette préparation sur les fruits et bien mélanger en prenant soin de ne pas les écraser.

Disposer le fond de tarte dans un grand moule creusé à tourte ou 6 ramequins individuels, le piquer à l'aide d'une fourchette et déposer délicatement les fruits dessus.

Dérouler la deuxième pâte brisée et découper de longues bandes de pâte ou à l'aide d'un emporte pièce découper des formes (étoiles pour moi). Placer en croisillon les bandes sur les fruits en prenant soin de bien faire adhérer les bandes aux bords du fond de tarte déjà disposé dans le plat.

Enfourner et cuire environ 30 minutes. Sortir la tourte et laisser refroidir. Servir encore tiède avec un peu de crème fouettée ou de glace à la vanille par exemple. 


3 commentaires:

  1. Elles me font terriblement envie tes tourtes !

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  2. elles sont super appétissantes !!!

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  3. Il me semble meilleur de remplacer la fécule de Maïs (Maïzena) par de la fécule de pomme de terre...
    Sinon, vraiment génial vos recettes :-)

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