dimanche 27 mai 2012

Figues enlardées au gongonzola

Pour changer des traditionnelles chips et cacahuètes, une recette facile, délicieuse et prête en 5 minutes : des figues séchées farcies au gorgonzola et entourées d'une fine tranche de jambon de parme.

Sur la photo il y a aussi deux dips à tartiner sur des toasts/biscottes/gressins : houmous et caviar d'aubergines. Les recettes dans un prochain post...



Pour 20 bouchées 

20 figues séchées
1/2 gorgonzola
10 tranches de jambon de parme


Préchauffer le four à 180°C.

Découper le gorgonzola en 20 petits dés, puis couper les figues en deux dans le sens de la largeur. Enfin, couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur.

Placer un dé de gorgonzola au centre des figues, les refermer et les enrouler dans une tranche de jambon. Planter un cure de dent de part en part pour maintenir le jambon autour des figues.

Déposer les bouchées sur une plaque de four préalablement recouverte de papier de cuisson. Enfourner et cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que le jambon commencent à fondre.

Vous pouvez réaliser cette recette avec des figues fraiches, diminuez alors le temps de cuisson. Vous pouvez également essayer avec d'autres associations comme : abricots-boursin ou dattes-chèvre-basilic...

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