mercredi 2 novembre 2011

Côtes de porc caramélisées à la japonaise

Une recette au goût japonisant qui rappel celui des brochettes Yakitori.


Pour 4 personnes 

4 côtes de porc
1 jus de citron
4 c à soupe d'huile de sésame
4 c à soupe de miel
6 c à soupe de sauce soja salée 
4 c à soupe de graines de sésame

400 g de riz japonais (riz rond pour sushi)
2 c à soupe  de vinaigre de riz
4 c à soupe de sauce soja 
4 c à soupe de graines de sésame
1 c à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel 


Saisir les côtes de porc avec l'huile de sésame dans un poêle bien chaude.
Quand elles commencent à dorer, napper de miel.
Cuire à nouveau quelques minutes et déglacer avec le jus de citron et la sauce soja.

Pendant ce temps, préparer le riz.
Laver le riz plusieurs fois à l'eau. L'égoutter et le placer dans une casserole remplit de 50 cl d'eau.
Porter à ébullition, puis continuer de cuire à feu doux et à couvert jusqu'à l'évaporation totale de l'eau (environ 15 minutes).
Ajouter alors le vinaigre, le sucre et le sel. Bien mélanger.

Faire revenir le riz dans la poêle quelques minutes avec les côtes de porc.
Hors du feu, saupoudrer de graines de sésame la viande et le riz. Assaisonner le riz de sauce soja.

Servir immédiatement.

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