samedi 5 novembre 2011

Tajine de boulettes de lieu noir

Une recette marocaine de tajine de poissons pour changer. En plus c'est bon, léger et peu cher !
Le seul détail qui peut clocher c'est qu'il faut être équipé d'un bon mixeur.


Pour 6 personnes 

Pour les boulettes de lieu
500 g de filet de lieu noir
2 gousses d'ail
2 tranches de pain de mie
2 c à soupe de coriandre (fraiche ou en poudre)
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de cumin en poudre
1 c à soupe de paprika

Pour la sauce tomate
1 conserve de tomates
2 gousses d'ail
1 c à soupe de Provence
1 c à soupe de cumin en poudre
1 c à soupe de mélange de 4 épices
1 c à soupe de paprika
1 c à café d'harissa
1 c à soupe d'huile d'olive


1. Préparation des boulettes de poisson
Détailler les filets de lieu en petits dés et retirer éventuellement les arrêtes restantes.
Mixer ensemble : les dés de lieu, les gousses d'ail et les tranches de pain de mie. Ajouter ensuite les épices et l'huile d'olive. Mixer à nouveau.
Humidifier un peu les mains et former des boulettes avec la farce de la taille d'une noix. Réserver.

2. Préparation de la sauce tomate
Préparer la sauce tomate en plaçant dans une casserole le coulis de tomate, les gousses d'ail, les épices, l'harissa et l'huile d'olive. Porter à ébullition.

Aux premiers bouillons, baisser à feu doux et incorporer délicatement les boulettes. Cuire environ 20 minutes en tournant de temps en temps. Les boulettes doivent être cuite mais rester tendre.

Déguster immédiatement avec la semoule ou du riz.

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