dimanche 20 novembre 2011

Tarte aux noix et sauce caramel au beurre salé

Une tarte délicieuse pour un gouter très gourmand.


Pour 8 personnes

1 pâte brisée
150 g de sucre
20 cl de crème fleurette
80 g de beurre demi-sel
300  de cerneaux de noix

Faire cuire à blanc le fond de tarte : étaler la pâte dans un moule préalablement beurré ou recouvert d'une feuille de papier de cuisson. A l'aide d'une fourchette faire des petits trous. Placer dessus des poids, afin que la pâte ne gonfle pas durant la cuisson. Cuire environ 30 minutes à 180°C. A mi temps, retirer les poids et poursuivre la cuisson.

Pendant ce temps, préparer la sauce caramel au beurre salé: verser le sucre dans une casserole. Le faire fondre, sans rien plonger dedans (même une cuillère sinon le caramel ne prendra pas). Quand le caramel prend une couleur ambrée, incorporer hors du feu, la crème fraiche chaude (attention aux projections brulantes). Puis ajouter le beurre. Bien mélanger et si besoin remettre sur le feu quelques minutes pour le caramel prenne une consistance homogène.

Sortir le fond de tarte du four, parsemer de cerneaux de noix et napper par dessus la sauce au caramel.
Laisser refroidir puis servir... avec une boule de glace à la vanille c'est extra !

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