dimanche 9 octobre 2011

Clafouti de prunes au thé et son streusel d'amandes

On m'avait offert pour mon anniversaire un délicieux thé parfumé aux fleurs séchées et aux cerises du Palais des thés : le "Thé des Enfants". Très parfumé il prenait une très jolie couleur rose vif dans l'eau chaude.
J'avais depuis un moment déjà envie de faire un gâteau avec.

Le temps que l'idée fasse son chemin, je me suis finalement décidé à préparer un clafouti aux prunes au lait infusé à ce fameux thé, le tout surmonté d'un streusel aux amandes.

Le résultat : un très bon goût tout doux de cerises, le côté à la fois fondant du clafouti et croustillant du streusel. A refaire ça c'est sur !

Vous pouvez bien sur réaliser cette recette avec un autre thé parfumé, ou sans thé du tout ça marche aussi très bien. C'est juste un petit plus. 


Pour 4 personnes 

Pour le clafouti
45 g de beurre
60 g de sucre en poudre
500 g de prunes violettes avec noyaux (il parait que ça donne plus de goût)
50 g de farine
2 œufs
10 cl de lait demi-écrémé
10 cl de crème liquide
1 poignée du "Thé des Enfants"

Pour le Streusel d'amandes
20 g de beurre
20 g de sucre en poudre 
20 g de farine
20 g d'amandes en poudre


1. Préparation du clafouti
Dans un bol, verser le lait et la crème liquide. Placer le thé dans une petite passoire (ou encore mieux une boule à thé) et faire infuser une bonne demi-heure dans le mélange lait-crème.

Préchauffer le four à 180°C.

Graisser le moule avec 20 g de beurre, puis saupoudrer dessus 20 g de sucre.
Disposer dessus les prunes (dénoyautées et coupées pour les enfants). 

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre restant. Ajouter les œufs. 
Faire fondre 25 g de beurre au micro-ondes. Le verser à la préparation précédente.
Incorporer la crème et le lait. Bien mélanger.

Verser l'appareil sur les prunes.
Cuire 25 minutes.

2. Préparation du streusel
Pendant ce temps, préparer le streusel d'amandes.
Dans une jatte, mélanger tout les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à l'obtention de grosses miettes.

Au bout de 25 minutes, sortir le clafouti du four et parsemer de streusel sur le dessus.
Renfourner et poursuivre la cuisson encore 20 minutes. Le streusel doit devenir doré et craquant.

Déguster encore tiède avec une tasse fumante de... thé !

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