mardi 4 octobre 2011

Déclinaison salée autour de la pâte feuilletée

Un ingrédient que j'ai toujours dans mon frigo et qui permet de me dépanner à tous moments : la pâte feuilletée.
Pour les apéro c'est top, un peu de fromage, de la sauce, des petites graines.... et le tour est joué.

Voila une petite déclinaison de ce qu'on peut faire avec la pâte feuilletée :


Escargots au caviar de tomates séchées
Couper la pâte feuilletée en deux. Étaler sur chaque moitié (sans oublier les bords) du caviar de tomates séchées. Rouler chaque partie sur elle même afin de former un boudin.
Enrouler les boudins dans du film plastique. Les conserver au réfrigérateur au minimum une heure. De cette manière la pâte durcie, sera plus aisée à couper.
Sortir la pâte et détailler les rouleaux en petits tronçons.

Placer les escargots sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Bien les espacer car ils vont gonfler durant la cuisson. Cuire 15 minutes à 180°C. La pâte doit avoir dorer et être bien croustillante.

Vous pouvez tout à fait remplacer le caviar de tomates par du pesto ou toute autre sauce.


Petits croissants au Boursin
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail. La couper en triangle de tailles moyennes (comme des parts de pizza).
Sur la partie la plus large du triangle placer une petite quantité de Boursin. Enrouler le triangle sur lui même.
Il doit avoir la forme d'un petit croissant.

Comme pour les escargots, placer les croissants sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Bien les espacer. Cuire 15 minutes à 180°C.

Vous pouvez la aussi remplacer le  Boursin par un autre fromage comme du Bleu ou Maroilles par exemple. Il faut que le fromage fonde bien à la cuisson.



Palmiers croustillants aux graines de sésame torréfiées
Dans une poêle faire torréfier les graines de sésame à sec quelques minutes. Ne zappez pas cette étape, elle est importante car elle permet aux graines d'avoir beaucoup plus de goûts.  

Couper la pâte feuilletée en deux. Étaler sur chaque moitié (sans oublier les bords) les graines torréfiées. Rouler chaque bords sur lui même mais seulement jusqu'au milieu. Réaliser à nouveau cette opération avec l'autre bord. Le but étant de former des palmiers. 

Comme pour les escargots, enrouler les boudins-palmiers dans du film plastique. Les conserver au réfrigérateur au minimum une heure.
Sortir la pâte et détailler les rouleaux en petits tronçons.

Placer les palmiers sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Bien les espacer car ils vont gonfler durant la cuisson. Cuire 15 minutes à 180°C.


Vous pouvez tout à fait remplacer le sésame par des graines de pavot ou du cumin par exemple.


Servir tous vos petits croustillants immédiatement.


Vous pouvez également découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce et faire des mini pizza. Deux suggestion gourmande : des pizzas de pommes au roquefort ou de confits d'oignons au foie gras.

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