mercredi 5 octobre 2011

Oeufs cocotte en meurette

Une recette de bistro très classique mais bonne et bien utile pour finir une bouteille de vin rouge entamée... avant qu'elle ne vire au vinaigre !



Pour 4 personnes 

8 œufs
1 barquette de lardons
1 oignon
40 cl de vin rouge
30 cl de crème liquide
2 c à soupe de farine
Sel, poivre.

Préchauffer le four à 180°C.

Émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une poêle bien chaude avec les lardons.
Lorsqu'ils commencent à colorer, déglacer au vin rouge. Puis verser la crème liquide. Laisser cuire encore quelques minutes.
Ajouter la farine, bien mélanger. La préparation va s'épaissir.

Placer ce mélange dans des cocottes (des ramequins font aussi l'affaire). Casser délicatement deux œufs dans chacune des cocottes. Le jaune ne doit pas se crevé.

Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.

Déguster chaud avec des mouillettes beurrées, accompagné d'une salade.

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