mercredi 14 décembre 2011

Lapin au pain d'épices et aux pruneaux

Encore une recette du Nord avec du lapin... mais c'est si bon !


Pour 6 personnes

1 lapin coupé en morceaux
2 oignons
100 g de lardons fumés
50 cl de bière blonde
500 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
100 g de raisins blonds
6 tranches de pain d’épices

    Détailler l'oignon et petits morceaux et découper le lapin.
    Dans une cocotte faire revenir les oignons et les lardons avec un peu d'huile végétale, jusqu'à ce qu'ils dorent. 

    Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer, saler et poivrer. Mélanger régulièrement pour éviter que le fond de la cocotte attache.Verser alors la bière, couvrir et laisser cuire environ trois quart d'heure à petit feu.

    Passé ce temps, émietter les tranche de pain d’épices en petits morceaux et les incorporer dans la cocotte. La sauce doit prendre une jolie couleur marron et s'épaissir. (Si la sauce ne s’épaissit pas assez vous pouvez ajouter 3 c à soupe de farine). Mélanger délicatement.

    Enfin, ajouter les pruneaux et les raisins. Couvrir et laisser de nouveau cuire durant environ 15 minutes. Le lapin doit être bien cuit (opération assez longue) et les chaires doivent être fondantes. N'hésitez pas à le remettre sur le feu plus que le temps indiqué si vous pensez qu'il n'est pas assez cuit.

    Déguster chaud accompagné d'une poêlée de légumes oubliés et de riz par exemple.

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