mercredi 30 novembre 2011

Crème de carottes orange-cumin et ses Scones au fromage à raclette

Non, non, non je ne suis pas obsédée par la carotte en ce moment, pas de foires spéciales à la carotte, ni de grosse promo de 5 kilos non plus. C'est juste bon... et quand c'est bon on en redemande non ?

Voici donc une recette de velouté doux et acidulé à la fois, accompagné de scones pour un diner léger et réconfortant à la fois.


Pour 6 personnes

Pour la crème de carottes
600 g de carotte
1 orange
1 oignon
20 cl de crème fraîche
4 pincées de cumin
80 cl d'eau

Pour les scones
200 g de farine
25 g de beurre
15 ml de lait
4 c à soupe de graines de lin
1 poignée de cerneaux de noix
4 tranches de fromage à raclette
1/2 sachet de levure chimique
1 c à café de sel


1. Préparation de la soupe
Émincer l'oignon et couper les carottes en assez fines rondelles.

Dans une cocotte faire revenir l'oignon avec un peu de beurre. Quand il est bien doré ajouter les carottes, l'eau et le cumin. 
Cuire à petits feux durant environ 20 minutes, les carottes doivent être fondantes. Ajouter alors le jus d'orange et la crème fraiche. Mixer le tout. 
Réserver au chaud. 


2. Préparation des scones
Préchauffer le four à 180°C.

Couper le fromage à raclette et le beurre en petits dés. 



Dans une jatte mélanger la farine, la levure, le sel et les graines de lin. Verser le lait et bien mélanger à nouveau jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène. Enfin, incorporer le beurre puis les noix et le fromage.

Étaler la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou à défaut d'une bouteille). Découper des cercles dans la pâte à l'emporte-pièce.
Cuire environ 7 minutes.


Déguster encore tiède avec la soupe chaude.

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