Bon c'est un peu fatal comme association et quand on rajoute en plus un streusel aux amandes, des noix et du caramel dégoulinant... euh c'est encore
Pour un gâteau façon Halloween : mettre plus de potiron et moins de crème pour que la préparation devienne plus orange, utiliser des biscuits noirs comme des Oréos pour la base et rajouter un coulis de chocolat par dessus le caramel.
Pour 6 personnes
Pour le Cheesecake
260 g de cookies tout chocolat
50 g de beurre fondu
3 gros œufs
500 g de ricotta
125 g de fromage de chèvre frais
400 g de purée de potiron
100 g de cassonade
Pour les "topping"
20 g de beurre
20 g de sucre
20 g de farine
20 g de poudre d'amandes
80 g de sucre
1 grosse poignée de cerneaux de noix
1. La veille : préparation du cheesecake
Préchauffer le four à 160°C.
Placer les cookies tout chocolat dans un sac de congélation. Refermer le sac et écraser les biscuits à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (à défaut une bouteille en verre).
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Mélanger le beurre et les cookies écrasés.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 24 à 26 cm de diamètre de cette préparation. Bien tasser.
Dans un bol battre à l'aide d'un batteur la ricotta et le fromage avec les œufs. Ajouter la purée de potiron et la cassonade. Battre à nouveau. Verser ce mélange dans le moule, sur le fond de pâte de cookies.
Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, mélanger dans un bol du bout des doigts le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et la farine jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
Sortir le cheesecake du four, saupoudrer de streusel, renfourner et cuire encore 10 minutes.
Éteindre le four et laisser refroidir le gâteau la porte du four fermée durant plusieurs heures. Réserver ensuite au réfrigérateur au moins 10 heures (la veille ou l'avant veille c'est encore mieux).
2. Le jour de dégustation : préparation des "topping"
Retirer le moule du cheesecake. Égaliser les bords à l'aide d'un couteau si besoin.
Casser grossièrement quelques cerneaux de noix, les disperser sur le gâteau.
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen sans remuer. Lorsque le sucre commence à prendre une couleur ambrée, retirer la casserole du feu et verser le caramel encore chaud sur le dessus du cheesecake (Attention ça fige très très vite, dans ce cas remettre la casserole sur le feu).
Et enfin dégustez !
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