J'ai donc associé le cannelle, les mandrines et le pain d'épices qui est à base de cannelle (tout le monde s'y retrouve... enfin surtout moi!).
La recette est simplissime, le seul point un peu délicat c'est le montage de la chantilly. Pour celles et ceux qui ont un siphon aucun problème. Pour les autres, comme moi, il faut pas mal d'huile de coude et de patience. En cas de ratage total ou de flemme, vous pouvez toujours acheter de la crème en bombe mais elle n'aura pas le petit goût léger du pain d'épices.
Pour 4 personnes
3 tranches de pain d’épices
10 cl de crème fleurette entière
3 clémentines
Une noix de beurre
½ c à café de cannelle
½ c à café de gingembre
½ c à café de noix de muscade
½ c à café de cannelle
½ c à café de gingembre
½ c à café de noix de muscade
Couper en deux dans le sens de la longueur, deux tranches de pain d’épices. A l’aide d’un couteau, retirer les croutes.
Les toaster dans un grille pain. Réserver.
Dans un bol, émietter les chutes et une tranche entière de pain d’épices (ou l’équivalent au total de deux tranches). Ajouter la crème. Couvrir et conservez au frais pendant 1 heure au minimum.
Éplucher les clémentines et essayer de retirer le plus de petites peaux blanches possible.
Pendant ce temps, faire chauffer dans la poêle une noix de beurre. Lorsqu’elle est bien chaude, faire revenir les quartiers de clémentines très délicatement. Saupoudrer de sucre pour les faire caraméliser. Ajouter les épices. Réserver.
Une heure maximum avant de servir, sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter longuement en chantilly (si vous la préparez trop tôt elle risque de s’effondrer).
Pendant ce temps, faire chauffer dans la poêle une noix de beurre. Lorsqu’elle est bien chaude, faire revenir les quartiers de clémentines très délicatement. Saupoudrer de sucre pour les faire caraméliser. Ajouter les épices. Réserver.
Une heure maximum avant de servir, sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter longuement en chantilly (si vous la préparez trop tôt elle risque de s’effondrer).
Dresser le dessert : aligner les clémentines sur les tranches de pains d’épices et déposer la chantilly à l’aide d’une poche à douille sur le dessus. Utilisez plutôt un embout cannelé qu'un embout lisse, contrairement à moi, je trouve le résultat moins beau.
Saupoudrer de cannelle et déguster.
Bonjour,
RépondreSupprimerVotre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
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Amicalement.
A très bientôt.
Marina