Des petits gâteaux mignons à déguster à l'heure du thé.
Hier, il me restait du chocolat noir fondu et des sablés bretons, alors plutôt que de les jeter j'ai fait des mignardises.
Pour faire encore plus simple vous pouvez acheter des sablés breton dans le commerce et varier les plaisir en utilisant du chocolat au lait, du blanc ou du noir.
Pour 6 mignardises
Pour les sablés
1 jaune d’œuf
40 g de sucre
40 g de beurre salé
55 g de farine
1 c à café de levure
Pour la mousse au chocolat-spéculoos
4 spéculoos
1 œuf
30 g de chocolat noir
10 g de beurre
1. Préparation des sablés bretons
Dans un bol, mélanger le sucre et le jaune d’œuf. Ajouter le beurre mou, puis la farine et la levure chimique. Éviter de trop travailler la pâte.
Former un long boudin et enrouler la préparation obtenue dans un film plastique. Réserver au frais une heure.
Préchauffer le four à 150°C.
Sortir le boudin et le détailler en palets de quelques centimètres de haut.
Cuire 10 à 15 minutes. Sortir les sablés et les laisser refroidir.
2. Préparation de la mousse au chocolat-spéculoos
Pendant que les sablés refroidissent commencer la préparation de la mousse.
Placer les spéculoos dans un sac de congélation. Refermer le sac et réduire les biscuits en poudre. Réserver.
Séparer le blanc d’œuf du jaune. dans un bol, monter le blanc en neige ferme.
Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux, au bain marie. Hors du feu, ajouter le jaune, puis les spéculoos. Bien mélanger afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.
Incorporer alors le blanc délicatement sans le casser.
Placer la mousse obtenue dans une poche à douille et former des petits dômes sur les sablés.
Déguster en dessert façon café ou thé gourmand.
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