dimanche 11 septembre 2011

Charlotte aux deux chocolats


Pour 6 personnes


48 biscuits à la cuiller (ou boudoirs, biscuits roses de reims…)
10 cl de lait
1 c à soupe de chocolat en poudre

Mousse au chocolat noir
200 g de chocolat noir
100 g de crème fraiche
50 g de beurre
25 g de sucre glace
3 œufs

Mousse au chocolat blanc
100 g de chocolat blanc
5 cl de crème fleurette entière

Copeaux de chocolat (pour le décor)

1. La veille, préparer l’appareil à mousse au chocolat blanc
Dans un bol, faire fondre le chocolat blanc avec la crème au micro-ondes.
Bien mélanger. Laisser refroidir toute une nuit au frigidaire ou quelques heures au congélateur.

2. Le jour même, préparer la mousse au chocolat noir.
Dans un bol, faire fondre le chocolat noir avec le beurre 2 minutes au micro-ondes.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel (Attention, pour que les blancs montent il ne doit y avoir aucune trace de jaunes d’œufs).

Dans une jatte, bien battre les jaunes avec le sucre et la crème.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger à nouveau.
Soulever délicatement les blancs sans les casser et les incorporer à la préparation précédente.
 
3. Dresser la charlotte
Dans une assiette creuse mélanger le lait avec le chocolat en poudre.
Tremper les biscuits à la cuiller dans le mélange sur une face seulement (imbibés sur les deux faces ils risqueraient de se déliter).

Dans un grand récipient à bords hauts placer les biscuits le long des bords. En disposer également au fond du moule.

Verser la moitié de la mousse au chocolat noir. Etaler une rangée de biscuits sur la mousse. Puis répandre le reste de la mousse au chocolat noir. Enfin, refermer avec une rangée de biscuits.

Placer 4 heures minimum au frigidaire.

4. Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat blanc
Sortir l’appareil à mousse au chocolat blanc du frigidaire. Fouetter la préparation au batteur électrique quelques minutes. Elle doit devenir ferme et onctueuse.

Enfin, sortir la charlotte. La démouler délicatement dans une assiette et placer la mousse au chocolat blanc sur le dessus à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule. 

Saupoudrer de copeaux de chocolat noir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire