jeudi 29 septembre 2011

Risotto de Gambas aux champignons

Aaahhh la cuisine italienne.... personnellement je ne m'en lasse pas. Les risottos en font partis !

Voici donc une recette de risotto aux Gambas et aux champignons. C'est un plat peu cher, mais l'avantage majeur ce que vous pouvez l'adapter et le parfumer à tous les goûts : courgettes, veau, saint-jacques, saumon...


Pour 4 personnes

250 g de riz rond (arborio ou carnoli)
200 g de champignons de Paris 
50 g de beurre
60 g de parmesan râpé
16 Gambas
1 oignon
75 cl de bouillon de volaille
10 cl de vin blanc sec 
Un bouquet d'herbes de Provence
Sel , poivre  


Émincer finement les oignons et les champignons. 

Faire revenir les oignons dans une casserole avec un peu de beurre. 
Ajouter le riz et le faire cuire à feu vif quelques minutes jusqu'à ce qu'il prenne une couleur nacrée (il ne faut surtout pas le colorer). 
Déglacer au vin blanc et laisser réduire. 

Incorporer alors les champignons et les herbes de Provence.Saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson en ajoutant, au fur et à mesure, le bouillon. Sans cesser de remuer, laisser le riz l'absorber avant d'en rajouter.
Lorsque le riz est cuit, ajouter le beurre pour lier et le parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Enfin, placer les gambas sur une plaque allant au four et ajouter du sel et du poivre. Les passer au gril durant 3 minutes. 

Servir dans des assiettes creuses ou dans des bols saupoudré d'un peu de parmesan râpé.

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