mercredi 21 septembre 2011

Tatin de tomates et ses Deluxe potatoes

J'avais déjà tenté de faire une tarte tatin aux pommes mais qui c'était lamentablement soldé par des pommes non cuites et restées au fond du plat. Mais quand je suis tombée par hasard sur une recette de tatin salée, ça m'a donné tellement envie que je me suis lancée. Et me voici donc en cuisine hier après-midi. en train d'essayer de faire une tarte sucrée-salée à la tomate.
Grosse appréhension au moment du démoulage.... qui s'est passé sans aucun problème! Ouf !

Pas peu fière, je vous livre donc ici ma version de ma première tarte Tatin réussie.

Prochain challenge recommencer avec les pommes... et pourquoi pas un autre fruit.


Pour 6 personnes

Pour la Tatin de tomates
12 tomates
8 c à soupe de sucre (roux de préférence)
4 c à soupe de caviar de tomates séchées
1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée)
10 petits dés de beurre
Sel, Poivre, Herbes de Provence
1 trait de vinaigre balsamique

Pour les Deluxe potates
12 pommes de terre moyennes
2 c à soupe de gros sel
2 c à soupe d'huile d'olive
Sel, Poivre, Herbes de Provence



Préparation de la tarte Tatin
Préchauffer le four à 180°C.

Couper les tomates en tranches de moyenne épaisseur, puis les épépiner.

Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Placer les tranches de tomates, saler, napper d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de sucre.
Cuire 20 minutes environ.

Dans un moule à tarte, disposer des dés de beurre et saupoudrer de sucre.
Ajouter les tranches de tomates (garnir abondamment). Assaisonner : sel, poivre, herbes de Provence.

Tartiner la pâte brisée de quelques cuillères à soupe de caviar de tomates et disposer la pâte brisée sur les tomates dans le moule.

Cuire à nouveau 40 minutes.

Sortir le plat du four et placer dessus une grande assiette plate. Renverser le plat afin que la tatin tombe dans l’assiette. Attention cette opération est délicate ! La tarte peut s’effondrer et le jus de tomate en coulant peut vous bruler.  

Laisser reposer quelques minutes, napper d'un trait de vinaigre balsamique et déguster avec les pommes de terre !


Préparation des Deluxe potatoes


Couper les pommes de terre en quatre dans le sens de longueur.

Les placer dans un plat allant au four. Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.

Cuire 45 minutes en même temps que la tarte tatin.

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