Une recette d’automne à confectionner avec les pommes de son jardin (merci Marie!)
Pour 6 personnes
200 g de farine
100 g de cerneaux de noix
70 g de sucre
90 ml de lait
50 ml de crème liquide entière
2 sachets de sucre vanillé
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
1/2 sachet de levure chimique
3 c à soupe d’huile végétale
1 pincée de sel
1/2 c à café de cannelle en poudre
3 pommes
80 g de sucre
40 g de beurre
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pommes et les coupez en dés.
Au mixeur réduire en poudre 50 g de noix.
Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, la poudre de noix, la levure, la pincée de sel et la cannelle.
Incorporer petit à petit l’huile végétale, la crème et le lait.
Enfin, ajouter les cerneaux de noix et les dés de pommes.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone.
Attention, le moule ne doit être complètement rempli car il risque de déborder après cuisson. Le caramel ajouté peut couler sur les côtés.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, réaliser le caramel. Dans une casserole à fond épais faire fondre le sucre. (Attention, pour que le caramel prenne bien ne surtout pas tourner le sucre à l’aide d’une cuillère ou tout autre ustensile. Remuer de temps en temps la casserole).
Lorsque que le sucre brunit et se transforme en caramel, incorporer le beurre. Mélanger.
Sortir le gâteau du four et verser le caramel sur toute la surface. L'enfourner une nouvelle fois 15 minutes.
Attendre qu’il soit totalement refroidi pour le démouler.
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