... la tarte au sucre, une recette typique de Ch'nord fondante et délicieuse.
Après quelques difficultés avec la levure de boulanger (la pâte ne levait pas) et une tarte renversée... la voici!
Pas assez gonflée et pas assez sucrée à mon goût mais presque aussi bonne que la vraie.
Pour 6 personnes
Pour la pâte
25 g de sucre
300 g de farine
100 g de beurre
10 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
2 œufs
1 c à café de sel
Pour la garniture
1 œuf
5 cl de crème
100 g de vergeoise brune
40 g de beurre
Dans un bol, mélanger le sucre et le sel dans 5 cl de lait.
Dans un bol, mélanger le sucre et le sel dans 5 cl de lait.
Dans un autre bol, délayer la levure avec le reste du lait.
Battre le beurre en pommade.
Dans une jatte, mélanger la farine et les œufs.
Incorporer les deux préparations à base de lait.
Ajouter le beurre pommade.
Pétrir assez longuement la pâte à la main ou à l'aide d'un batteur électrique muni de crochets. La pâte doit être bien élastique.
Placer dans un bol couvert d'un linge au réfrigérateur au minimum pendant 1 heure.
Étaler la pâte obtenue dans un moule de 26 cm.
Incorporer les deux préparations à base de lait.
Ajouter le beurre pommade.
Pétrir assez longuement la pâte à la main ou à l'aide d'un batteur électrique muni de crochets. La pâte doit être bien élastique.
Placer dans un bol couvert d'un linge au réfrigérateur au minimum pendant 1 heure.
Étaler la pâte obtenue dans un moule de 26 cm.
Laisser à nouveau lever 1 heure (ou plus si besoin) dans un endroit chaud et humide (j'ai placé le moule à tarte couvert d'un linge sur mon four qui chauffait à 100°C). La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 210°C.
Préchauffer le four à 210°C.
Pendant ce temps, mélanger dans un bol la crème et l’œuf.
Une fois la pâte levée, former des trous avec les doigts sur le dessus de la pâte.
Napper du mélange à base de crème et saupoudrer de vergeoise (ne pas lésiner sinon le goût ne saura pas assez prononcé) et de petits morceaux de beurre.
Cuire 25 à 30 minutes à 190°C.
Laisser refroidir.
pour une ch'ti d'origine comme moi, quel plaisir de voir cette recette sur votre blog ! MERCHI !
RépondreSupprimerelle a l'air bonne ta recette !!!! par contre, un truc qui peut être pas mal (j'ai déjà testé, pour les pains où les pâtes cuites au four), c'est mettre un ramequin rempli d'eau dans le four pendant la cuisson, ça évite que la pâte sèche.
RépondreSupprimerEn tout cas je vais vite la tester celle là !!!!
merci lily pour l'astuce !
RépondreSupprimerMerci bcp Aurélie je prends note pour la prochaine fois!
RépondreSupprimerHi thanks forr sharing this
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