dimanche 25 septembre 2011

Cheesecake salé et son Crumble de pistaches

Pourquoi ne pas changer et proposer un cheesecake salé ?

Ce que j'aime en cuisine c'est pouvoir détourner les recettes et proposer des plats originaux. Il existe déjà beaucoup (et c'est peu dire) de variantes de Cheesecake sucrée. Vous trouverez donc ici une version salée.

Cette recette doit être préparée la veille voire l'avant veille du jour de dégustation.  

Pour 8 personnes 

Pour le crumble
125 g de pistaches émondées non salées
200 g de farine
90 g de parmesan râpé
180 g de beurre froid

Pour le cheesecake
200 g de chèvre frais (type Philadelphia ou St Moret)
300 g de faisselle
100 g de crème fraîche
2 œufs
2 c à soupe d’huile d’olive

Préparation du crumble de pistaches
Préchauffer le four à 200°C.

Dans poêle bien chaude, faire dorer à sec les pistaches. Dans un mixeur, les réduire en gros morceaux. 

Dans un saladier, mélanger la farine, les pistaches en gros morceaux et le parmesan. Ajouter ensuite le beurre bien froid coupé en petit morceaux. Mélanger le crumble à la main afin obtenir une pâte sableuse. 

Réserver 8 c à soupe de cette pâte dans un boîte hermétique (pour le décor). 
Recouvrir un moule à fond amovible du reste de la préparation crumble et la répartir uniformément sur le fond et les bords du moule. Bien tasser pour la transformer en un fond de tarte. 

Cuire15 minutes à 200°C. Le fond de tarte doit juste commencer à dorer. Réserver.


Préparation du cheesecake
Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol : le chèvre frais, la faisselle, la crème fraîche, les œufs et l’huile d’olive. 

Montage du cheesecake
Préchauffer le four à 150°C.

Garnir le fond de tarte de pistache avec la préparation à base de fromage frais. 

Cuire 25 minutes. Puis éteindre le four en y laissant le cheesecake qui va terminer sa cuisson, porte fermée. Lorsque celui-ci est complètement refroidi, le sortir du four et le placer au frigidaire 24 à 48 heures.


Préparation du crumble de décor (le jour de la dégustation)
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir le reste de la préparation du crumble et le placer sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Cuire 12 minutes. 

Sortir le Cheesecake du frigidaire et le sortir du moule. Répandre dessus le crumble de pistache encore tiède... c'est bon vous pouvez enfin le manger ! 

1 commentaire:

  1. Très bon avec une salade d'accompagnement à base de fèves, tomates et concombres ! Bien vu !

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