mardi 20 septembre 2011

Strudel aux poires et crème de Calvados

Une recette autrichienne, normalement à base de pommes, détournée ici avec des poires.

Vous pouvez également remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes ou de la poudre de pistache, mais plus difficile à trouver.


Pour 6 personnes


Pour le Strudel
8 feuilles de filo
2 poires fermes
20 g de poudre d’amandes
40 g de raisins secs
40 g de beurre
2 c  à soupe de sucre en poudre
2 c à soupe de sucre glace
2 c à soupe de cannelle en poudre

Pour la crème de Calvados
100 g de mascarpone
10 cl de crème liquide
1 c à soupe de calvados

Préparation du strudel
Préchauffer le four à 180°C.

Peler et épépiner les poires. Les couper en gros dés.

Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre (attention ne pas le brunir). Faire revenir les dés de poires environ 4 minutes à feux doux.
Saupoudrer de sucre et laisser légèrement caraméliser.
Hors du feu, ajouter la poudre d’amandes et les raisins. Réserver et laisser tiédir.

Placer les 20 g beurre restant dans un bol et le faire fondre au micro-ondes. Réserver.

Superposer délicatement quatre feuilles de filo. Répartir la préparation sur un quart des feuilles, puis rouler le tout en rouleau.
Entourer le rouleau des 4 dernières feuilles de filo et badigeonner le tout de beurre fondu.

Placer le strudel sur une plaque de cuisson, préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Cuire 20 min. 

 

Préparation de la crème de Calvados
Pendant ce temps, préparer la crème de calvados.
Dans une jatte, fouetter la crème, le mascarpone et le calvados jusqu’à ce que la préparation prenne une consistance un peu épaisse. Réserver.


Présenter le strudel tiède saupoudré de sucre glace et de cannelle moulue, accompagné d’un peu de crème.

Vous pouvez également remplacer la crème de Calvados par une boule de glace à la vanille.

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