mercredi 21 septembre 2011

Tartelette absolument pas décente

Cette tarte comme son nom l’indique n'est pas du tout décente et surtout complètement démente !
Au lieu de faire des congolais traditionnels j’ai eu l’idée d’associer ces petits rochers à la noix de coco à du Toblerone fondu. 

Oui oui oui vous avez bien lu et non non non je vous entends d’ici… il ne s’agit pas là d’un suicide gastronomique et calorique mais d’une délicieuse tartelette assurément décadente !

Bref je vous donne donc la recette de cette pépite ci-dessous.
Et pour les plus récalcitrant(e)s raisonnables je vous donne aussi celle des congolais classique.  


Pour deux tartelettes moyennes

Un rouleau de pâte brisée (ou sablée)
6 carrés de Toblerone

1 blanc d'œuf
60 g de sucre
60 g de noix de coco râpée
½ c à café de beurre mou


Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte et la faire cuire à blanc quelques minutes : placer le fond de tarte dans les moules. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrir d’une feuille de papier aluminium et cuire 5 minutes.
Cette opération permettra à la pâte de rester en place et non de « s’effondrer » durant la cuisson.

Pendant ce temps, mettre le beurre dans un bol et le faire fondre au micro-ondes. 
Ajouter le blanc d'œuf. Bien mélanger. 

Puis incorporer au fur à mesure le sucre. Battre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse (Attention à ne pas monter le blanc en neige).

Ajouter  ensuite la noix de coco (si vous n'avez pas de balance 60 g de noix de coco râpée équivalent à 150 g de farine sur votre verre doseur).  
Bien mélanger à nouveau et réserver (ou bien si vous souhaitez préparer uniquement des rochers : faire des petits triangles de pâte et cuire 20 minutes. Les sortir lorsque les congolais deviennent légèrement dorés). 


A l'aide d'un couteau, casser les triangles de Toblerone en gros morceaux et les faire fondre 1 minute au micro-ondes avec un peu de lait.  
Lorsque le chocolat est bien fondu, l’étaler sur le fond de tarte précuit. 

Puis, à l’aide d’une poche à douille (à défaut une spatule) former des petites pointes de préparation à la noix de coco. 

Enfin, cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les pointes de noix de coco deviennent légèrement dorées.


Ps : désolé pas de photos de mes congolais qui se sont lamentablement effondrés pendant la cuisson...

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