mardi 27 septembre 2011

Trio de petites crèmes


Vous devez vous dire que je deviens une fétichiste des petites crèmes... vous n'avez pas tout à fait tort !

Pour les excuses bidon c'est par là : un j'adore ça et deux j'inaugure mes petits ramequins pour la euh... quatrième fois ! Comme ils sont transparent c'est bien plus joli de voir les différentes couches.
Bon je m'arrête la et promis plus de petites crème pour quelques temps. 

Mais en attendant voila trois très bonnes recettes. A vos cuillères !





Crème de citron
Pour le croustillant-fondant
100 g de petits beurres
30 g de beurre fondu

Pour la crème au citron
3 citrons bio non traités
1 boîte de lait concentré sucré
2 œufs

Préparation du croustillant-fondant
Placer les petits beurres dans un sac de congélation. Bien refermer le sachet hermétique. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie écraser les gâteaux afin de les réduire en poudre grossière.

Dans un bol faire fondre le beurre. 
Mélanger le beurre fondu aux gâteaux. 

Placer cette préparation au fond des petits pots. Bien tasser avec les doigts.

Préparation de la crème au citron
Préchauffer le four à 180°C. 
 
Dans un bol presser les citrons et récupérer le zeste d'un des deux citrons. 
Ajouter le lait concentré sucré et les œufs. Bien mélanger.

Placer cette préparation dans les petits pots sur la couche de petits beurres.  
Cuire 15 minutes. Laisser tiédir et réserver au frigidaire avant de servir.  



 
Crème choco-marrons 
Pour le croustillant-fondant
100 g de cookies tout chocolat écrasés
30 g de beurre

Pour la crème de marrons 
250 g de purée de marrons non sucrée (ou à défaut une boîte de marrons entiers à écraser à la fourchette) 
125 g de sucre 

15 cl de crème fraiche épaisse 
2 jaunes d’œufs battus
1 c à café d'essence de vanille

Préparation du croustillant-fondant  
Placer les cookies dans un sac de congélation. Bien refermer le sachet hermétique. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie écraser les gâteaux afin de les réduire en poudre grossière.

Dans un bol faire fondre le beurre. 
Mélanger le beurre fondu aux cookies. 

Placer cette préparation au fond des petits pots. Bien tasser avec les doigts. 

Préparation de la crème de marrons
Préchauffer le four à 150°C. 

Mélanger la purée de marrons, le sucre, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, l'essence de vanille.

Napper cette préparation dans les petits pots sur les biscuits écrasés. 
Cuire 20 minutes. Servir froid avec de la crème fouettée.

Vous pouvez utiliser la crème de marrons dans une version tarte. Pour cela, il faut que vous précuisiez le fond de tarte (sablée, feuilletée ou brisée) 5 minutes au four. Puis que vous étaliez la crème de marrons et enfin que vous recuisiez le tout 20 minutes.





Crème au citron-coco et chocolat blanc
Pour le croustillant-fondant
10 cl de crème
1,5 c à soupe de sucre de canne
100 g de chocolat noir 
100 g de couscous

Pour la crème
150 g de chocolat blanc
2 jus de citron
20 cl de crème de coco
1 c à café d’essence de vanille


Préparation du croustillant-fondant
Faire chauffer la crème dans une casserole. Ajouter le sucre et le chocolat noir en morceaux. Bien mélanger et porter à ébullition. 

Dans une jatte placer les graines de couscous et verser dessus la crème chocolaté.
Mélanger, couvrir et laisser gonfler pendant environ 10 minutes. 

Préchauffer le four à 180°C.

Avec les doigts, placer le couscous dans le fond des ramequins. Bien lisser.
Cuire 15 minutes. Laisser tiédir et réserver.

Préparation de la crème
Pendant que la préparation à base de semoule cuit, préparer la crème. 

Dans une bol placer la crème de coco, l’essence de vanille et le chocolat blanc en morceaux. Faire chauffer au micro-ondes 2 minutes. Bien mélanger.
Incorporer enfin le jus de citron. 

Napper ce mélange sur la semoule au chocolat.

Placer au frais au moins 4 heures afin que la crème prenne bien et épaississe. Mais il est préférable de préparer le petit pot la veille, il n’en sera que meilleur ! 

Ici aussi, vous pouvez utiliser cette crème en tarte. Dans ce cas comme pour la crème de marrons, il suffit de faire chauffer le fond de tarte à blanc (brisée ou sablée), puis de verser la crème dessus . Placer ensuite la tarte au frigidaire, étape indispensable dans cette version également.

1 commentaire: