dimanche 25 septembre 2011

Pana cotta crémeuse au chocolat et marrons

Comme je suis pas trop fan de la texture un peu trop "jelly" de la Pana cotta, j'ai tenté de mettre moins de gélatine pour avoir une consistance plus crémeuse. Et le résultat est top... enfin selon mes goûts.
Si vous préférez une crème plus "flan" vous pouvez rajouter une feuille de gélatine supplémentaire.


Pour 8 petites verrines

2 feuilles de gélatine
50 g de chocolat noir
170 ml de lait demi écrémé
330 ml de crème fleurette entière (si possible)
90 g de chocolat blanc
200 g de crème fraîche épaisse
1 petite conserve (100g) de marrons au naturel

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol rempli d’eau froide.

Sur une planche à découper, émincer très finement le chocolat noir et les marrons. Mélanger délicatement les copeaux de chocolat et la moitié des marrons.

Répartir ce mélange chocolat-marrons au fond des verrines.

Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait, la crème fleurette et le chocolat blanc. Remuer jusqu’à ébullition.

Hors du feu, incorporer l’une après l’autre les feuilles de gélatine essorées tout en fouettant vivement.

Ajouter ensuite la crème fraîche épaisse et bien mélanger. Verser immédiatement dans les verrines, sur le mélange chocolat-marrons (qui va fondre à moitié).

Laisser prendre une nuit au frigo.

Au moment de les servir, recouvrir les verrines de l’autre moitié des marrons et de quelques copeaux de chocolat noir.

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